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Le Château Isolette est un vignoble de 45 hectares situé en bordure de la pittoresque route départementale 3 entre Bonnieux et Apt au cœur du Parc Naturel Régional du Luberon.
Le château est construit sur un site occupé par l’homme depuis la préhistoire et la vigne y est traditionnellement cultivée sur des coteaux secs et ensoleillés.
Syrah
Ce cépage est originaire de la vallée Rhodanienne. Ses vins rouges sont de couleur soutenue. Les arômes de la Syrah sont la violette, la mûre, la myrtille et le cassis ou encore la truffe, c’est le cépage roi du Luberon.
Grenache noir
Le grenache noir est un cépage typique de la Vallée du Rhône et de la Provence depuis le Moyen Âge. C’est aujourd’hui l’un des cépages les plus cultivés au monde. Il produit de très bons vins rouges et rosés méridionaux.
Mourvèdre
Le Mourvèdre est un cépage méridional, il est principalement cultivé sur le littoral de la côte méditérranéenne. Il permet d’obtenir des vins très colorés de grande qualité pour le vin rouge et permet également d’obtenir de très bon rosés.
Cinsault
Selon toute vraisemblance, l’origine du Cinsault est méridionale et plus particulièrement du littoral provençal, adapté aux terroirs chauds et très ensoleillés. Son vin possède une robe très brillante de pétale de rose , il déploie des notes fruitées de pêche, framboise, groseille, grenade, fraise et nectarine. Il est principalement utilisé pour produire du vin rosé.
Grenache blanc
Cépage essentiellement méditerranéen c’est la variété en blanc du grenache noir. Dans la Vallée du Rhône il est présent à Châteauneuf du Pape, Luberon, et Ventoux. Il donne des vins ronds, fins, secs et chaleureux.
Clairette
La clairette est un des plus anciens cépages du Sud. Elle est typiquement méridionale. Ce cépage donne un vin frais très alcoolique et peu acidulé qui présente des arômes de pomme et de pamplemousse.
Bourboulenc
Le bourboulenc trouve son origine dans la partie Sud-Est de la France. Il s’agit d’un cépage blanc qui mûrit assez tard. L’arôme de ce cépage, peu prononcé, connote une certaine odeur de fruits exotiques et de fleurs tels les genêts. D’où un vin peu alcoolisé aux arômes à la fois fugaces et subtils.
Chardonnay
Ce grand cépage apprécié dans le monde entier est né dans la région bourguignone. Son raisin doré donne de grands vins blancs aux arômes variés aux notes d’agrumes, de fruits secs ou encore de brioche. Selon son origine de production et sa vinification, ce sont des vins qui peuvent se conserver quelques années.
Viognier
Le viognier, un cépage ancien. Il donne un vin blanc d’excellente qualité et d'une très grande finesse. Très aromatique, le vin est extraordinairement gras, souple pour ne pas dire onctueux.
Cabernet Sauvignon
Principalement cultivé dans le Sud-Ouest de la France, ce cépage donne au vin de la puissance, de la structure et une complexité qui se révélera après quelques années de garde. Doté d’une richesse aromatique aux notes de fruits noirs, de violettes, et de framboises, il produit des vins distingués, reconnus pour leur persistance en bouche.
Merlot
Le merlot est un cépage originaire du Sud-Ouest de la France rouge, aux petites baies noires, apparu à la fin du 18ème siècle. De couleur sombre et dense, avec des arômes de fruits rouges et noirs et une superbe palette aromatique.